沿革與展望

設立日期:1973.06.21
上櫃日期:1997.01.25
實收資本額:新台幣783,245,750元
員工人數:約280人 

 

公司沿革

【貨櫃運輸】自1969年第一艘貨櫃輪首次抵達我國基隆港,為我國國際貿易運輸貨櫃化拉開了序幕,台灣進出口貨櫃隨經濟繁榮而逐漸成長,加上我國地理位置優越,處於東南亞地區輸往美日之海運樞紐,除本國國際海運之需求,亦因國際轉口貨物的轉口運輸更加帶動我國內陸運輸業之發展。

本公司於1973年成立運輸公司,提供貨櫃陸運之專營業務,迄今已逾四十年,其包含了三種服務型態,一般長途轉運與船邊作業主要服務對象為貨櫃船運公司,其貨源集中、穩定且載運需求量大,非大型業者無法承運,及各大進出口廠商之承載業務。

【重機件運輸及吊裝】1975年增設國際運輸部(現名為重機處),承接國內、外廠商、工程公司或船運公司委託之重型超大機件、工廠設備等運輸及吊裝作業服務。更包含起點與終點的服務及工地之卸車,或將機件吊至基礎台上為止之一貫化服務,如貨物的儲存、理貨和裝卸等工作。並於1998年購入拖船、駁船,成立沿海航運船舶部門,提供船舶運送搶灘與陸運及吊裝之整合性服務。

【倉儲業務】原係配合航運貨櫃化需求而設置,但自1990年與怡和公司簽訂長期空貨櫃儲運契約起,至今已發展到能承接各船運公司及進出口廠商之空貨櫃存放、洗櫃、維修、裝卸服務,及經海關核准供儲存之保稅貨物或已完稅待運送之進出口貨物等之多元服務。

 

多角化經營

【洋酒進口業務】1997年陸海洋行創立,開始陸續引進世界各國優質好酒,經過十多年來持續不斷的經營、定位,在經營的過程中,確立品牌的重要性,並在業界享有「酒類禮盒王國」美譽。同時,透過知名藝人代言,各項傳媒、活動、通路等經營,成功開啟國人品嚐葡萄酒風氣,旗下商品已連續蟬連國內進口紅酒銷售量第一,成功打響品牌知名度。

【LPG改裝暨油氣站】配合政府「節能減碳」,自1997年投入兩座LPG加氣站的籌設,及為確保油氣雙燃料車車源,亦先於台北地區成立LPG改裝廠,及全省各地經銷網絡,2010年續於彰化設立加油加氣雙燃料站,迄今發氣量仍維持相當高的巿佔率,而LPG改裝之巿佔率則已寡佔。

【再生能源事業】
配合政府「陽光屋頂百萬座」計畫,再次投入能源相關產業,2010年成立陸海天新,於高雄倉儲屋頂設立國內第一座太陽能發電廠。2012年起,透過轉投資積極參與太陽能發電廠之設置,累計至2014年為止,已投資設置逾百座,總裝置容量逾30MW,所投資的天泰團隊,其巿佔率已領先群倫。
2015年投入沼氣發電與相關應用之發展,希望能成為該領域最優質之專業投資者、系統暨技術整合者、整廠開發興建及運轉維護者,並希望讓國外技術能在台灣生根,先立足台灣,未來能朝整個亞太地區發展。

【海外暨其他投資事業】
2007年開始赴越南佈局,希望將「貨櫃、倉儲、重機件運輸暨吊裝」在台灣的成功經驗,在越南地區複製發展。唯挑戰比預期的多很多,但其機會一直都在,我們將盡最大的努力去面對挑戰與威脅,持續努力。


 

未來展望

為配合貨櫃運輸穩定成長,並維持營運效率及擴大巿場佔有率,將繼續增購設備,汰舊換新;並善用電腦科技,提昇運輸效率、品質與安全。重機件運輸及吊裝業務將更進一步朝技術層次較高之整廠機械安裝業務領域發展,同時,持續提昇船舶運送搶灘之設備及技術。在倉儲方面,將持續爭取業務,讓現有的倉儲空間及設備能更有效率及效益的運用。

多角化經營,我們仍將持續,且持續擴大投資規模,除現有經營成果維持外,亦希望藉由加強與合作夥伴及協力廠商之合作關係,能持續發展與成長,尤其在再生能源的投資方面,將列為最重點的投資項目。